Как выбрать исполнителя вашего проекта

Человек, столкнувшийся с необходимостью произвести фрезерную обработку какого-либо материала, неизбежно сталкивается с проблемой выбора исполнителя своего заказа. В наше время ни для кого не составит труда приобрести нужное оборудование, в нашем случае фрезерный станок с числовым програмным управлением, и заявить об оказании услуг по фрезеровке. Однако, на практике, всё не так уж просто. Оказывается, что  работа на станке ЧПУ требует серьезной профессиональной подготовки и новичку приходится сталкиваться с массой сложностей. Програмная часть осваивается достаточно быстро, небходимые программы достаточно дружелюбны в плане юзабильности, для начинающего пользователя. Но, тем не менее, практическая часть очень часто ставит в тупик даже самых способных пользователей ПК. Листовые материалы, коих великое множество, требуют индивидуальное к себе отношение, в плане подбора инструмента, режимов резания, способов крепления, оптимизации производственного процесса. При отсутствии должного опыта, неизбежно совершаются ошибки, приводящие к браку изделий, перерасходу материала, затягиванию сроков сдачи готовой продукции. А это, естественно, сказывается и на цене и на качестве готовой продукции. Очень важно найти не просто обладателя станка, а опытного профессионала, который сможет четко понять поставленную задачу, дать грамотную консультацию по составлению технического задания, адекватно оценить сложность работ, рассчитать по минимуму количество необходимого материала и указать реальные сроки исполнения.
 
Первая рекомендация, узнайте чем конкретно занимается предполагаемый исполнитель. Обычно бывает так - компания приобретает станок под свои определенные нужды, например, производство наружной рекламы, и решает попутно брать заказы со стороны, чего станку простаивать. В этом случае, фрезеровщик, как правило, знает специфику работы с такими материалами, как оргстекло, вспененный ПВХ, композитные панели, а когда поступает заказ на обработку ЛДСП, фанеры, МДФ, ему приходится на ходу осваивать данные материалы, методом проб и ошибок. Он, возможно и приобретет толику знаний, экспериментируя с вашим материалом и листая профессиональные форумы, даже, возможно, и выдаст вам какой-то продукт, который, как и первый блин, будет, естественно, комом. Но зачем вам это нужно ?

Вторая рекомендация: размещая первый раз заказ "темной лошадке", старайтесь использовать материалы исполнителя. В этом случае, вы оплатите только то, что пошло на фактическое изготовление вашего продукта, и тот брак, который может возникнуть в процессе изготовления, целиком ляжет на расходы контрагента. Привозя свой материал в незнакомую компанию, вы можете столкнуться с необходимостью дозаказа и довоза недостающего. И если, вы неконфликтный человек, вам придется смириться с увеличением бюджета работ, так как недобросовестный исполнитель наверняка будет пытаться компенсировать свои ошибки за ваш счет.

Третья рекомендация, узнайте размер рабочего поля станка и соотнесите с размерами своего материала. Часто бывает, что люди, стараясь сэкономить, приобретают оборудование с минимально возможным размером стола. Работать на таком станке можно, но существуют скрытые нюансы. Например, нужно вам порезать лист акрила, размером 2 на 3 метра, а у компании станок со столом метр на два. Они смогут изготовить детали, но оптимальность их размещения  на листе неизбежно нарушится, что приведет к перерасходу материала, и, соответственно к удорожанию проекта. Еще пример, вам нужно отфрезеровать композитные панели, размером 1,5 на 4 метра, а станок имеет длину 3 метра. В этом случае, панели придется фрезеровать в два приема, с перемещением, а это существенно увеличит время работ и снизит качество.
Если вам необходимо изготовить небольшие детали из металла, например, из алюминия, то вам лучше найти обладателя небольшого станка, так как они имеют большую конструкционную жесткость и возможность применения охлаждения режущего инструмента, что положительно влияет на качество и время изготовления деталей.

Это основные моменты выбора. Рекомендуем, также, ознакомиться с тем, какие возможности может предложить наша компания, и какими плюсами обладаем мы.